Как я побывала на собрании алкоголиков


фото

Алкоголизм ? тема не красивая, не глянцевая. Писать об алкоголиках ? бередить душевные раны множества семей, каждая из которых “несчастлива по-своему”. Но не писать ? невозможно.

Алкоголики терапевтического сообщества “Ковчег”, на одном из собраний которого я побывала, напротив, свою проблему знают очень хорошо. Осознание пришло не сразу. Признаться себе в том, что ты алкоголик ? тяжело, на это нужно мужество. И время, которого у некоторых из тех, с кем я познакомилась на встрече, было в обрез.

 Им пришлось пережить не толео боль и обиду, но и наступить на горло собственной жалости к себе. Как результат ? огромные сроки трезвости, исчисляемые годами, вполне устроенная жизнь и хорошие отношения с родными. Слушая истории пришедших на собрание, я не могла избавиться от странного чувства, что ну не могут все эти милые интеллигентные люди всерьёз называть себя алкоголиками (здесь не надо подбирать эвфемизмы, алкоголизм ? болезнь, а не ругательство) и даже настаивать на этом “титуле”. Но мне пояснили: алкоголизм не излечим. Не излечим и не привередлив. Среди алкоголиков ? люди самых разных профессий: учителя, бизнесмены, актрисы, рабочие. Не от счастливой жизни пришли они в программу, но ? во имя её.

Слово ? Владимиру Владимировичу Иванову, заведующему 21-м наркологическим реабилитационным отделением РНПЦ психического здоровья, организатору и руководителю терапевтического сообщества “Ковчег”, программы помощи лицам, страдающим от алкогольной зависимости:

? Опьянение ? это сужение поля сознания: пьяный человек не может осмысливать многие вещи, явления и ситуации. Это неадекватные эмоциональные реакции, когда человек радуется жизни “не потому, что жизнь прекрасна, а потому, что я – кретин” (как сказал поэт Губерман). Это нарушение координации движений, как у больного с поражением переферической нервной системы.

Наша культура – культура алкогольная, большая часть населения употребляет алкоголь, и поэтому переход от “нормального”, или ритуального, потребления алкоголя к зависимости от него постепенен и малозаметен и для самого больного, и для его окружения.

Необходимость повышать дозу и обращение к алкоголю как к средству расслабления – вход в алкогольную зависимость. На самом деле, нет никакого смысла в состоянии опьянения. Ничего хорошего, продуктивного, дельного с ним не связано. Есть, конечно, люди, которые утверждают, что в состоянии опьянения их посещают гениальные идеи, но это – чепуха. То, что кажется гениальным, когда ты пьян, предстанет убогим и вторичным на трезвую голову.

Поэтому множество людей не понимают, что такое алкоголизм и его признаки, как развивается болезнь, может ли она быть “вылеченной” и т.п. Что уж говорить о созависимости ? состоянии, которое не связано с явным изменением поведения! Люди (преимущественно женщины и дети) с синдромом созависимости считаются нормальными – особенно на фоне поведения их пьянствующих партнеров, мужей и отцов. Они не обращаются за помощью для себя и, если не предпринимают некоторых принципиальных шагов по физической и психологической защите, постепенно погружаются в ирреальный мир, полный иллюзий, бессмысленных надежд, разрушительных эмоциональных вспышек, телесных болезней и психических расстройств.

Есть три вида работы с зависимостью: блок терапии, которая “поглаживает” больного по головке, успокаивает, помогает пережить горе и утрату (в этом случае некоторые люди исцеляются просто потому, что проходит время, а оно, как известно, лечит всё); блок терапии, основанный на манипулировании людьми ? очень часто он скрывается под яркой модной наклейкой (вроде НЛП); суть третьего блока терапии, который мы как раз и применяем, в том, чтобы вскрыть проблему и конфронтировать с ней. Так, например, если у человека есть проблемы эмоционального реагирования, нужно всё время его “доставать”, провоцировать на конфликт, наступать на “любимую мозоль” и заставлять “проговаривать” свои чувства. Да, метод безжалостный, жесткий, беспощадный. Но чрезвычайно надежный: те, кто следует нашим указаниям, сохраняют трезвость долгие годы.

фотоnnm.ru

Базовые симптомы (признаки) зависимости от алкоголя

  1. Первичное патологическое влечение к алкоголю. Алкоголик с определенной периодичностью хочет употреблять алкоголь. Если на этом пути он встречает препятствия, алкоголик впадает в плохое настроение, депрессию или гнев. У действующего алкоголика все значимые события жизни сопряжены с употреблением алкоголя. Принцип такой: сначала водка, потом праздник. Здоровый человек может запивать пивом вкусную еду. Алкоголик – закусывает выпивку, и то только тогда, когда эта закуска присутствует.
  2. Вторичное патологическое влечение к алкоголю, или утрата контроля над дозой. Выпивая некую ключевую для него дозу, алкоголик начинает ощущать выраженное, непреодолимое желание продолжать употреблять алкоголь. Здоровый человек знает, что превысив определенную дозу, его может вырвать. Алкоголик в процессе выпивки никогда не думает о её последствиях.
  3. Рост толерантности (переносимости) к алкоголю. Алкоголь является универсальным ядом, убивающим любые живые клетки, поэтому здоровый организм может безнаказанно перенести только некоторое, сравнительное небольшое количество алкоголя. Превышение этой дозировки вызывает защитную реакцию (рвоту). Алкоголик же способен употребить сравнительно большие объёмы алкоголя.
  4. Абстинентный синдром (состояние похмелья). Развивается только у алкоголиков (аналогов состояния у здоровых людей нет). Представляет собой совокупность множества признаков: сниженное, подавленное, злобное настроение, повышение артериального давления, потливость, тошнота, рвота, понос, дрожание рук и всего тела, нарушение сна и аппетита.

Из первых уст

Инна: Я инженер-конструктор по профессии. Когда после очередной попойки лежала в республиканской клинической психиатрической больнице, познакомилась с женщиной, которая и привела меня в “Ковчег” . Первые же слова доктора: “если кто-то думает, что у него особенная жизнь, то он ошибается” больно ударили по самолюбию, сразу захотелось всё бросить и уйти. Так я сделала. Новернулась, думая при этом обо всех остальных, что “козлы они все” и никто ничего на самом деле не понимает.

Сергей: Меня тоже больно задели на первом занятии. Я почувствовал просто кровную обиду и, как и Инна, сбежал. Шёл по улице и думал: идите вы все к чёрту, такие помощники, я и сам справлюсь со своей проблемой, я ещё вам всем покажу… Взяв волю в кулак, два года не прикасался к спиртному. За это время дела мои пошли в гору, начатое собственное дело стало приносить доход. После нескольких рюмок за “удачу”, всё вернулось на круги своя. Снова втянулся в алкоголь. Испортилось здоровье, да так, что остро стал вопрос выбора: не пить и жить, или пить, но быстро окочурится. Я понял, что одному мне не справиться ? и снова вернулся в группу.

Доктор Иванов: Бросить пить не проблема. Проблема в том, чтобы заставить себя начать расти духовно, развиваться, искать новые области для самореализации. Вот, например, Лариса: к бутылке не прикладывается два года, эмоциональное состояние нормальное. Почувствовав в себе силы и желание помочь другим, активно занялась созданием группы для страдающих зависимостью от еды.

По наблюдениям наркологов, есть два опасных возраста, когда женщины наиболее часто попадают в алкогольную зависимость ? в 25?30 и 40?45 лет. Первую группу составляют, как правило, неработающие жены бизнесменов, весь день предоставленные сами себе и снимающие стресс с помощью алкоголя. Другая группа риска ? женщины примерно 40?45 лет. На этот период приходится пик семейных кризисов: дети вырастают, муж отдаляется и т.д. Неудачи в личной жизни усиливают влечение к алкоголю.

Рая: У меня улучшились отношения на работе. Теперь я по-другому реагирую на провокационные реплики: многие конфликтные люди в беседе со мной просто теряются, потому что видят, что не могут меня разозлить, вывести из равновесия. Иногда я думаю, что мои нелады в семье сыграли положительную роль в моём становлении как личности. Если бы семья окутала меня заботой и участием ? стала бы я сюда ходить и вникать в эту программу, заниматься своим развитием и читать книги по психологии? Да я была бы только занята семейными и бытовыми хлопотами...

Доктор Иванов: На самом деле, Рая, ты сейчас моделируешь ту ситуацию, которая у тебя была заложена в изначальной программе поведения. Но обладая теми знаниями, что у тебя есть сейчас, ты бы могла многое изменить в укладе своей семьи ? не только ты бы готовила, но и твой муж, и дети помогали. Для того, чтобы присоединиться к программе, не нужно ждать, пока ваша семья развалится.

Инна: Порой я ловлю себя на мысли, что я завидую другим людям, порой даже ненавижу их за то, что они удачливее и счастливее. Я никак эту злость не проявляю, но я осознаю, что она у меня есть. Хотя строить жизнь с осознанием своей зависимости от алкоголя действительно проще, чем когда ты от него зависишь, не отдавая себе в этом отчёта, и продолжаешь врать ? друзьям, знакомым, родственникам, самому себе, что у тебя “всё в порядке”, просто “не лучший день”.

фотоinfpol.ru

Таня: Если тебе поставлен диагноз алкоголизм, пить ты будешь хотеть всегда. Психологическая это будет тяга или физическая ? неважно. Желание выпить будет присутствовать в твоей жизни постоянно. Так, несмотря на уже почти трёхлетний срок трезвости, мне необходима помощь извне, чтобы избавиться от навязчивых мыслей об алкоголе.

Доктор Иванов: Приведу пример из жизни. Моей маме девятый десяток. Она около десяти лет страдает гипертонической болезнью. Однако благодаря современным препаратам, которые она принимает каждый день, у неё давление, очень близкое к норме. Но разве это означает, что она больше не больна гипертонией? Нет, она просто держит в норме симптомы болезни.

С чего же всё начинается?

Оля: С боли. С желания, чтобы тебя пожалели. Прижали к груди, обняли за плечи, успокоили. Помню, однажды сидела на перилах моста и ждала, что кто-то подойдет и спасёт меня, отговорит от намерения спрыгнуть в воду. Но никто не подошёл и не подъехал ? поэтому я посидела-посидела, слезла и пошла домой. Я вообще часто обнаруживала себя сидящей на краю балкона или стоящей на подоконнике. Жаждала обратить на себя внимание. Просто не задумывалась, что могла случайно поскользнуться и упасть. Ни жить не было смысла, ни умирать. Проблемы не решались, а только усугублялись и накапливались. Порой даже специально хотелось, чтобы что-то не получилось и был “законный” повод утешить себя рюмкой...

Доктор Иванов: Человеку зависимому хочется употреблять вещество, от которого он зависим, с определенной периодичностью и в больших дозах. Это желание не всегда отчетливо выражено, особенно у больных алкоголизмом, однако попробуйте отобрать возможность употребления у такого человека! Неизбежна выраженная эмоциональная реакция – досада, раздражение, гнев.

фотоbolinet.com.ua

Инна: Иногда внутренняя боль настолько сильная, что ты просто ревешь и воешь от безысходности, с трудом слыша себя и почти вообще не осознавая, что это кричишь ты. И облегчение может принести только алкоголь...

Доктор Иванов: На самом деле, алкоголик всегда найдет десять оправданий своему желанию. И кучу причин и поводов, чтобы разочароваться в жизни и усугубить свое состояние. При любой обстановке в семье, любом положении дел на работе – пить можно как начать, так и бросить. Суть синдрома зависимости от алкоголя, если кратко: алкоголик желает изменить состояние своего сознания с помощью алкоголя, но при его употреблении утрачивает контроль над своим состоянием.

Ситуация осложняется тем, что по мере развития алкогольной болезни (а алкоголизм – это прогрессирующая болезнь), у алкоголика в худшую сторону меняется характер, у многих развивается агрессивность, грубость, необязательность, безответственность, лживость и множество других неприятных для окружающих форм поведения. В ответ у некоторых (у многих!) родственников и близких алкоголиков развивается синдром созависимости.

Человек, страдающий синдромом созависимости, практически постоянно испытывает выраженные отрицательные эмоции. Обычно это тревога, обусловленная ненадежностью пьянствующего партнера, непредсказуемостью его поведения; страх за материальное благополучие семьи, за здоровье алкоголика, за последствия его неправильного поведения (привод в милицию, увольнение с работы и т.д.); страх моральной и физической агрессии; депрессия, мысли о напрасно, впустую прожитой жизни с алкоголиком; чувства отчаяния, вины и стыда, раздражение и гнев.

Родственники алкоголика или люди, живущие рядом с ним, должны знать, что никогда нельзя лгать и покрывать пьянство. Убирать за алкоголиком, улаживать последствия того, что он натворил, выгораживать его на работе. Именно эта позиция является наихудшим видом помощи алкоголику – сочетание жалости к нему с попытками решать его проблемы.

Проблемы, возникающие у живущих с алкоголиком, и возможные пути их решения

ПроблемаРешение

Физическая агрессия по отношению к вам или другим членам семьи

Учтите, если вы позволите партнеру хотя бы раз ударить вас, он сделает это вновь. Физическая агрессия должна пресекаться полностью. Если она не может быть прекращена вашими собственными силами, обратитесь за помощью к родственникам, друзьям или в милицию. За физической агрессией обязательно должна последовать санкция (наказание), “прощать” можно только после этого

Растрачивание материальных ресурсов семьи, неучастие в финансировании питания и быта

Прекращение кормления и ухода. В отдельных случаях – возбуждение гражданского дела о признании ограниченно дееспособным и лишении права получать зарплату самому

Помеха при ведении домашнего хозяйства и отдыхе (в силу особенностей опьянения – навязчивость, повышенная непродуктивная активность, особенно по ночам). Помехой может быть даже неприятный запах, исходящий от алкоголика

Потребление алкоголя не может быть запрещено формально-законными способами, но пьяному алкоголику не место рядом с трезвым человеком. Поэтому: пьяного домой либо не пускать, либо изолировать в отдельную комнату (если есть возможность). В случае неподчинения прибегать к помощи родственников, друзей или милиции

Требования секса в состоянии опьянения

Полностью исключить

Алкоголизм ? болезнь, но это не дает алкоголику права требовать к себе жалости и сочувствия, ведь алкоголиком он стал по своей воле. И по своей воле он может вернуться к нормальной жизни.

P.s. По этическим соображениям имена участников собрания изменены.{jcomments on}



 

Стоп-спайс (Беларусь)

Стоп-спайс Беларусь

Кто на сайте

Сейчас 59 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Кто на форуме

Сейчас 0 гостей и 0 пользователей онлайн

    Архив

    Ноя 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    30 31 1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30 1 2 3