Что такое алкоголизм?


Если порыться в Интернете, можно найти много разных определений слова «алкоголизм». Кому это интересно – путь так и сделает. Я же расскажу, как мы в «Нашем Ковчеге» понимаем эту болезнь. Итак:
Алкоголизм – это неизлечимое, хроническое, прогрессирующее, смертельное заболевание.
Верное понимание этой формулировки несет практический смысл – если я знаю, с чем имею дело, то смогу выстроить правильную линию поведения. Поэтому для лучшего уяснения расшифруем каждое слово этого определения.
Один из признаков алкоголизма – потеря контроля над количеством выпитого спиртного. Заболевший этой болезнью человек уже никогда не сможет употреблять алкоголь дозировано. Проще говоря, алкоголик никогда не может с абсолютной уверенностью сказать, сколько он выпьет в этот раз. Даже если иногда ему удастся не напиться или не уйти в запой, то в следующий раз все равно жди беды. И когда мы говорим о неизлечимости алкоголизма, то имеем ввиду именно это – однажды потерянный алкоголиком контроль над дозой уже никогда не вернется. Он уже не сможет употреблять спиртное безнаказанно. Нет лекарств или методов, позволяющих вернуть способность контролировать количество выпитого.
Какой практический вывод можно сделать из этого определения? Очень простой. Не тратьте время на поиски чудодейственных лекарств. Их просто не существует. А те, кто предлагает их по сходной цене, просто лгуны и шарлатаны. Лучше признать, что болезнь неизлечима и начать учиться жить с этим фактом.
Пойдем дальше. По видам течения болезни можно разделить на острые и хронические. Для острых заболеваний характерны ярко выраженные симптомы, резкое ухудшение здоровья. При лечении таких болезней обычно используются различные стандартные методы. Чем быстрее приняты меры, тем лучше результат. Простейший пример – ОРЗ (острое респираторное заболевание).  
Хронические заболевания развиваются постепенно. В течение длительного времени они могут обходиться без осложнений. Такая форма заболевания часто приводит к тому, что люди привыкают к своему состоянию и долго не определяют его как требующее принятия срочных мер. В результате очень часто хронические болезни излечению не поддаются. Примерами могут быть астма или сахарный диабет. Для того чтобы избегать обострения больной должен регулярно принимать лекарства и необходимые процедуры, использовать другие формы терапии. А главное – вести правильный (здоровый!) образ жизни. И тогда, не смотря на болезнь, вполне сможет прожить долго и счастливо.
Именно по такой схеме развивается алкоголизм. Являясь хроническим заболеванием, он требует к себе постоянного внимания. Нет чудодейственного заклинания или пилюли, которые бы раз и навсегда выправили образ жизни алкоголика. Но есть система, следуя которой можно перестроить свою жизнь как этого требует болезнь. Конечно, изучение этой системы, изменение привычек, обучение здравомыслию потребует и времени, и сил. Но лучше наполнять свою жизнь новыми знаниями и умениями чем запоями и отходняками.
Говоря о прогрессирующей форме заболевания мы подразумеваем следующее: болезнь развивается даже когда алкоголик прекращает употреблять спиртное и если после достаточно большого срока трезвой жизни он снова начинает пить, то, как показывает практика, словно стремится наверстать упущенное. Дозы и частота употребления возрастают по сравнению с теми, какие были до ремиссии.
Понимание этого принципа избавляет от иллюзии: «Вот побуду трезвым годик. Организм очистится, восстановится. И тогда я смогу пить «как все». Нет, не сможешь. Соленый огурец,  сколько его не вымачивай, уже никогда не станет свежим.
О том, что алкоголизм – это смертельное заболевание говорить особо нечего. И так понятно. Конечно, не все алкоголики умирают непосредственно от перепоя. Кто-то по пьяной лавочке тонет, кто-то замерзает, у кого-то отказывает сердце или печень. Можно, конечно, в таком случае сказать, что причина смерти – цирроз. Но не надо быть профессором медицины чтобы догадаться,  что причина цирроза в большинстве случаев – злоупотребление спиртным.
Кроме того не стоит забывать, что алкоголик представляет смертельную угрозу не только для себя, но и для окружающих. Вспомните об автомобильных авариях с участием нетрезвых водителей, о пьяных драках. А сколько жен и матерей раньше времени сошло в могилу из-за алкоголизма их мужей или детей? Кто-нибудь пытался сосчитать этих жертв алкоголизма?
В конце хотелось бы еще раз повторить: алкоголизм – это не скверная привычка и не испорченность нравов. Это – болезнь. Неизлечимая, хроническая, прогрессирующая и смертельная. Но с ней можно научиться жить. Жить полнокровно, интересно, счастливо. «Наш Ковчег» – это и есть школа, наши встречи уроки. А оценки нам ставит жизнь.



 

Стоп-спайс (Беларусь)

Стоп-спайс Беларусь

Кто на сайте

Сейчас 48 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Кто на форуме

Сейчас 1 гость и 0 пользователей онлайн

    Архив

    Ноя 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    30 31 1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30 1 2 3