Собаки, дети и джин-пиво


    Когда я был ребенком, в нашем доме постоянно жили коты, а последние 15 лет обязательными членами нашей семьи являются собаки. Жил с нами американский коккер-спаниэль, его звали Снэпиш Ларни С., к сожалению он умер от инфекции. Сейчас с нами живет русский спаниэль редкой трехцветной масти по имени Бертель Торвальдсен Мартовский. Он очень живой, веселый и умный пес. С ним приятно общаться, у него мягкая шерстка, он теплый и забавный.
    Интересно и поучительно наблюдать за животными, изучать их привычки и повадки. Например, интересно наблюдать за тем, как они едят. Считается, что кошки более осторожны и разборчивы в еде, чем собаки. Наверное, в общем это правильно, но  наш Бертель гадость в рот не берет. Иногда он не ест даже вареную говядину – если считает, что она слишком приправлена специями. Очень поучительно – собачий организм четко распознает то, что может вызвать аллергию или резь в желудке, и даже запах мозговой косточки оказывается недостаточным стимулом  для хватания и поедания.
    Удивительна чистоплотность животного. Бертель уже в двухмесячном возрасте перестал делать свои собачьи дела в квартире, и всем прочим местам предпочитает густую травку. Если же животному, как говорится, приспичит, он начинает проситься – бегает от человека к двери и жалобно скулит. И даже в этом случае собака не опустится до того, чтобы справить свою нужду в подъезде или сразу за входом в подъезд, прямо на асфальте, нет, он обязательно добежит до своего «собачьего туалета».
    Я живу в центре города, ежедневно хожу по подземному переходу, который молодежь называет «Труба», хожу мимо мальчика с лебедем (это место известно в народе как «Паниковка»).
    Каждый день я вижу сидящих на скамейках в парке или «тусующихся» в «Трубе» или перед ней молодых людей и девушек. Они либо пьют пиво или какие-то другие слабоалкогольные напитки, либо собираются пить. Либо только что выпили очередную бутылку и теперь стремятся освободить свой организм от излишков жидкости.
    Между прочим, есть такой анекдот: ковбой заходит в бар, заказывает кружку пива, берет ее, идет в туалет и выливает пиво в унитаз. На вопрос бармена «Зачем вы это сделали?», ковбой отвечает: «Мне надоело быть посредником!».
    На «Паниковке» есть туалет, но им не пользуются. Парочки бредут в ближайшие дворы, где и облегчаются, девочки и мальчики, все вместе, без разбора и стеснения. И горе тому, кто сделает замечание, что нехорошо писать под окнами!
    Клянусь своей бородой, в годы моей молодости такого не было, и это не стариковское ворчание «о, времена, о, нравы!».
    Впрочем, я понимаю этих молодых людей. Ведь я – психиатр, я 30 лет работаю с людьми, у которых проблемы с контролем над своими желаниями, над своим поведением. Я хорошо знаю, что несчастные слабоумные могут постоянно хотеть есть, и кушают всякую гадость, а потом оправляются там же, где кушали. Это – беда, большое несчастье. Лучше бы таких больных было поменьше. Поэтому сразу встает вопрос: где источник слабоумия? В чем его причины?
    Эти причины хорошо известны. Одна из них – употребление пива, джин-тоника и прочих слабоалкогольных напитков. Производители и торговцы пивом говорят: «Пиво – это просто пищевой продукт. Это не алкогольный напиток. К нему нельзя относиться так же, как к водке. Если люди будут пить больше пива, они будут пить меньше водки» и т.д. и т.п. Много аргументов можно найти, чтобы всучить опасный товар. Но эти слова – ложь.
    Алкоголю совершенно все равно, как его называть, в какую посуду наливать и чем разбавлять – водой или тоником. Действие алкоголя одинаково: попадая в организм он равномерно распределяется по всему организму, разрушая все клетки, которые попадаются ему на пути. Я не буду говорить о печени или о сердце, страдающих от пьянства – думаю молодым людям будет скучно читать такие общеизвестные вещи.
    Я лучше скажу о мозге. Употребление алкоголя вызывает слабоумие, вызывает его просто потому, что алкоголь бьет мозговые клетки так же, как град выбивает посевы. Если облако несет много льда – урон посевам массивный и необратимый. Если града мало, то не специалист может и не заметить, что часть урожая погибла. Но если непогода наступает вновь и вновь, то постепенно и небольшое число градин наносит непоправимый ущерб. И приходит крестьянин, и грустно смотрит на гибель хлеба, гибель его труда и надежд.
    Что такое опьянение? Это сужение поля сознания – пьяный человек не может осмысливать многие вещи, явления и ситуации. Это – неадекватные эмоциональные реакции, когда человек радуется жизни не потому, что «жизнь прекрасна, а потому, что я – кретин» (как сказал поэт Губерман). Это – нарушение координации движений, как будто бы человек превращается в нервнобольного.
    Все это – предвестники того, что потом развивается в алкогольное слабоумие.     И никто из тех вполне взрослых людей, которые страдают алкоголизмом и алкогольным слабоумием, не хотел себе такой судьбы. Каждый из них был молодым, здоровым, сильным и умным. И каждый думал: «Одна бутылка пива не помешает... Полстакана вина мне не повредит... Рюмка водки – ерунда, ничего не значит...». Однако проходит месяц, еще месяц, и еще... и вдруг человек замечает, что для того, чтобы привести себя в состояние опьянения ему нужно все большее количество алкоголя. И тогда пиво отодвигается, и в дело идут более крепкие напитки. Молодой человек замечает, что у него исчезли рвоты при передозировке спиртного. Он думает: вот какой я здоровый! Я могу много выпить! А на самом деле, это просто исчез защитный рвотный рефлекс. Ведь алкоголь – яд, разрушающий клетки тела, и тело старается избавиться от его излишков. А раз нет защитного барьера – пей, сколько влезет! Гуляй, безумная душа! Ах, если бы это безумие опьянения было бы хотя бы временным... Если бы оно не застывало в трезвой жизни как железобетон...
    Из любопытства я неоднократно предлагал различные алкогольные напитки своим питомцам. Действительно, если пить пиво – это естественно и приятно, почему же собака не захочет запить сосиску глотком пива? А вот, не захочет! «Ты меня уважаешь?» – грозно спрашивал я Бертеля. «Да, да, уважаю и люблю!» – преданно смотря в глаза отвечал по-собачьи Бертель. - «Тогда пей пиво!» - «Нет, хозяин, я не буду пить пиво, хоть на цепь меня сажай! Что я, дурак, что ли? Пиво мне совершенно не нужно, я и так люблю свою собачью жизнь. Лучше пойдем, погуляем!».
    Вот так. Умное животное даже читать не умеет, но знает, что хорошо и что – плохо. При этом я понимаю, что и животное можно научить пить пиво, вино и водку, а также курить, употреблять наркотики и воровать чужие вещи. Однако для этого надо приложить усилия. Природа говорит собакам и кошкам: чтобы жить хорошо, надо иметь ясный ум и хорошую физическую форму. Алкоголь, никотин и наркотики могут только затуманить голову и подорвать здоровье.
    Но молодые люди думают, что они умнее собак. Может быть. Но те, кто на «Паниковке» пьют джин-тоник  до свинячьего состояния, а потом идут оправляться в ближайшие дворы – малость слабоумны. Пока -   малость. Потому что пройдут месяцы и годы, и из малых недостатков, недочетов, недоразумений и даже комичных ситуаций вырастает большая беда. И начинаются поиски «чудесного лекарства» и «всемогущего врача», чтобы вылечить бедную голову, на лбу которой можно написать: «Я такой, так как пил пиво с 15-ти лет». И нет такой таблетки, нет такого доктора, которые могли бы победить алкоголь. Алкоголизм и алкогольное слабоумие – это хронические неизлечимые и смертельные заболевания. Было бы по другому – всех бы давно вылечили. Но нет, на глазах плетутся удавки: пиво – вино – водка – тюрьма... пиво – вино – водка – психиатрическая больница... пиво – вино – водка – смерть...
    Я иду сквером и вижу молодых людей и девушек, курящих сигареты и пьющих пиво. Их тела – молоды и прекрасны. И самое страшное заключается не в том, что курение и алкоголь разрушает эти тела. Самое страшное, что в каждом из них может быть убит новый Адам Мицкевич. Он будет убит, так и не узнав своих талантов, не написав книг, не построив мосты через реки, не родив счастливых детей.
    Если Бог и существует, то он создал человека вовсе не для того, чтобы тот заливал в свою утробу литры алкоголя или забивал табачной сажей легкие. Если бы целью Создателя было бы создание ходячей машины по переработке алкоголя и табака, наверное, мы были бы устроены не так, как сейчас.
И далее: а как вы будете решать вопрос, для чего вы живете? Чтобы есть, пить и спать только? Но для этого разума не надо. Так поступают и животные.
 Человек создан для того, чтобы украшать и усовершенствовать мир – но пьяному это сделать невозможно, а слабоумному это и вовсе недоступно.
    Свобода человека есть его право выбора между добром и злом. Но человек должен знать, что есть добро, и что – зло. Так давайте хотя бы у братьев наших меньших поучимся распознавать, что нам на пользу, а что во вред...



 

Стоп-спайс (Беларусь)

Стоп-спайс Беларусь

Кто на сайте

Сейчас 23 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Кто на форуме

Сейчас 1 гость и 0 пользователей онлайн

    Архив

    Ноя 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    30 31 1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30 1 2 3