Быть трезвым и жить трезво – это большая разница


    Проблему с употреблением алкоголя я почувствовала в 90-х годах, но объяснить, что происходит со мной я не могла. Всё, что приходило в мою нетрезвую голову, это то, что меня не удовлетворяет жизнь, которой я живу. Только с помощью алкоголя я могла получить смирение со своей жизнью. Дочь уже выросла ( ей было 11 лет), на бывшего мужа я по-прежнему раздражалась. Первой попыткой изменить свою жизнь было рождение сына в 33 года. На какое-то время это помогло. Я была полностью занята заботами о своём сыне. Но сейчас я понимаю, что болезнь взяла своё.
    В 2000 году я безрезультатно прошла многие инстанции по проблеме алкоголизма через знакомых.
    Тогда я окончательно поняла, что без водки жить не умею. Последним учреждением, где я оказалась, было 35-е женское наркологическое отделение в РКПБ, что в Новинках. Там я встретила своих сестричек по проекту “Дай руку, сестра!”, которые пришли к нам в отделение. Нас познакомила завотделением, которая после моего второго попадания в больницу сказала моей маме, что я безнадёжна.
    12 января 2001 года я вышла из Новинок. Оля из проекта позвонила мне и мы встретились 31 января.
    С того момента моя жизнь стала меняться. Я начала посещать группы у доктора Иванова. Только там я поняла, что не пить самостоятельно я не смогла бы никогда, что только изменяя себя, своё отношение к жизни, я смогу оставаться трезвой день за днём. Кроме посещения терапевтических групп мы с сёстрами часто встречались друг у друга дома, на дачах. Это тоже было для меня важным, потому что дома я не могла долго оставаться трезвой, и я это понимала.
    Сегодня, через 5 лет трезвой жизни, я могу сказать, что быть трезвым и жить трезво – это большая разница. Именно благодаря проекту “Дай руку, сестра!” я научилась жить без спиртного и оставаться трезвой эти пять лет. Моя дочь, которая вместе со мной ходила на группы к доктору, вышла замуж и родила сына, но и сейчас я чувствую в её поведении черты взрослого ребёнка алкоголички. Вместе с тем я чувствую, что она любит меня, часто приезжает и советуется со мной по многим личным вопросам. Мой сын, которому сейчас 13 лет, постепенно избавляется от комплексов, связанных с моим пьянством, у него исчез страх в глазах, и даже среди друзей он спорит на тему алкогольной зависимости.
    Я живу в деревне, и основная масса жителей знает о моём заболевании. Я не скрываю, кто и что помогло мне в решении проблем с алкоголем. Есть люди зависимые и члены их семей, с которыми мы поддерживаем отношения по вопросам зависимости. В коллективе, где я работаю инженером, не чувствую себя изгоем.
    Но несмотря на всё это бывают состояния раздражения, тревоги, беспокойства. Однако сегодня я знаю, что это проявление моей болезни. В этих случаях мне помогает осознание того, что мой алкоголизм со мной навсегда. Ещё я знаю что такие состояния быстро проходят, а для этого мне надо говорить об этом, советоваться с такими же, как я людьми. Сейчас я хочу и всё делаю для того, чтобы жить счастливой и делать близким мне людям и всем окружающим столько хорошего, на сколько я способна.
    Всему тому, что сегодня у меня есть, я благодарна Богу и всем людям, с чьей стороны я встретила понимание, доброжелательность и любовь.

                                                                                                                                Ольга



 

Стоп-спайс (Беларусь)

Стоп-спайс Беларусь

Кто на сайте

Сейчас 27 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Кто на форуме

Сейчас 1 гость и 0 пользователей онлайн

    Архив

    Ноя 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    30 31 1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30 1 2 3